注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yznc

家训:孝为大 和为贵 书为上 勤为本 礼为先 德为重

 
 
 

日志

 
 

大连理工大学校长郭东明院士在2016届毕业典礼上的致辞《做有价值的人 创造无愧于时代的人生》  

2016-06-24 16:16:54|  分类: 道不远人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大连理工大学校长郭东明院士在2016届毕业典礼上的致辞《做有价值的人 创造无愧于时代的人生》 - yy - yznc

 亲爱的2016届毕业生同学们:

  大家上午好!

  今天,是属于你们每一位毕业生的重要节日。衷心地祝贺你们,通过努力奋斗,顺利完成学业。作为你们的校长,我为你们感到骄傲和自豪!同时,我代表学校,向为你们的成长倾注无限心血的师长、亲人和朋友致以崇高的敬意!也特别感谢家长朋友们,感谢你们对大工的信任与支持!

  又是一年毕业日,我又一次站在这里,心情很激动。首先,我为你们高兴,因为你们在大工学习本领、增长才干、砥砺品格、收获情谊,褪去了入学时的青涩与懵懂,变得更加坚毅与成熟。同时,我又感到不舍,因为你们即将告别师长和同窗,离开熟悉的校园,奔赴各地去追求青春的梦想,去谱写精彩的篇章。我相信,你们会永远心系母校,友谊的小船会始终扬帆远行!

  我知道,你们当中,有人选择了继续驰骋学术科研之路,有人选择在国家重点行业建功立业,有人选择到条件艰苦的地方奉献青春……我相信,你们都在选择自己认为有意义的人生道路。这些天,我在思考一个问题,也是每个人都要面对和回答的问题:我们要成为什么样的人?特别是在你们即将走出校园、踏入社会的时候,这个问题显得尤为重要。如果你们问我,我的答案是:要做一个有价值的人!

  爱因斯坦曾经说过:“不要试图去做一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。”如果把攫取个人名利和身外钱财作为成功的目标,这样的成功绝不是有价值的人生。那么,什么是有价值呢?爱因斯坦的解答是:“一个人的价值,在于他贡献了什么,而不在于他能得到什么。”

  什么是有价值和怎样成为有价值的人,我们还可以从传统文化里找到答案。“价值”两个字里面都有“人”做偏旁,说明“人”最重要。“价”字有“介”,“介”字意味着在两者之间,引申为“交流”、“合作”等;“值”字右旁为“直”,其含义是“正直”、“真诚”等。所以,如何成为有价值的人,那就要记住:人是最重要的;要合作共赢,要正直向上!

  做有价值的人,是一个永恒的话题。在今天的时代,在当下的中国,做有价值的人则更为迫切和任重道远。当前,中国已经进入改革开放的新阶段,“十三五”宏伟蓝图也已全面展开,在今后五年或更长的时间里,经济发展和物质文明建设依然是中国的主线,但是,社会进步和精神文明建设将变得越来越重要。因此,我们必须要努力去做有价值的人,必须高度重视自身的全面成长。在这个过程中,我们要始终胸怀家国、不忘初心,既要善待自己,更要关爱他人;既要勇于创造,更要甘于奉献。这既是我对你们的期许,更是母校对你们的嘱托。

  同学们,做有价值的人,不仅是每个人的追求,更是时代赋予你们的责任。这里,我有几点希望,作为临别寄语与同学们分享。

  一是希望你们做生活简约、心灵淡泊的人。每个人都渴望拥有幸福的生活。然而,过度追求依靠物质支撑的幸福感难以持久,且往往导致内心的空虚与痛苦。生活,因简约而优雅;人生,因淡泊而从容,只有简约淡泊才是幸福的真正源泉。我希望你们不为名利所累,不为物欲所扰,面对浮躁、保持淡泊,面对困境、平静对待,面对诱惑、守住底线。以平常心待人,以平和心做事,人生之路自会越走越广!

  二是希望你们做常怀感恩、乐观向上的人。人生的价值因感恩而升华。感恩家人、朋友,我们会收获家庭的幸福、友情的温馨;感恩同事、单位,我们会收获工作上的支持,进而取得事业的进步;感恩国家、社会,我们将坚定人生的信念,收获前行的动力。对美好事物感恩很容易,我希望你们即便遇到委屈和磨难,依然要心怀感激,这是成长必经的历练。不要因为烦恼而抱怨,不要因为伤害而怨恨。我相信,精彩的人生一定属于那些对挫折也心存感激、乐观向上的人。

  三是希望你们做坚守梦想、积极进取的人。人生价值最终体现在对时代的贡献上,落脚点是事业上的进步。事业靠本领成就,本领靠学习提升,任何成长与进步都需要积极进取、厚积薄发。希望你们永远保持积极向上的姿态,坚持对理想和事业的不懈追求、心中有梦,不要因为挫折而懈怠,不要因为失败而轻言放弃;要永远坚持学习,把所学融会贯通,用于实践;要永远保持正确的价值观,正直不阿,积极传播“正能量”,激励自己,带动他人。我相信,绚丽的人生一定属于坚守梦想、积极进取的你们!

  此外,我还有两句叮嘱的话:一是希望你们重视健康,不要因为年轻而疏于锻炼身体;二是希望你们要给自己做加法,多读书、广交友、勤做事,不断充实自己。

  同学们,我们都知道,这是一个“大众创业、万众创新”的时代,创新创业最需要的是合作精神。今天的你们,比入学时更充满激情,斗志昂扬,跃跃欲试。我相信,你们寒窗苦读,千锤百炼,每个人都有单打独斗的能力,但现在你们必须学会合作,学会共赢,这样,才能有所作为,才能创造价值。我们也知道,这是一个日新月异的时代,当你们走出校园,进入社会的大课堂,将会面临更大的挑战。做有价值的人,无关乎你在哪个行业,无关乎你在哪个岗位,但需要你们脚踏实地,埋头苦干。要相信,天生我材必有用,有用必有大工人!

  亲爱的同学们,入学时,你们以学生身份成为“大工人”;今天,你们将以校友身份作为新一批“大工人”走向社会,回馈国家。世界需要你们,祖国需要你们,你们该出发了,相信你们在社会的大舞台、大熔炉中,一定能成为无愧于大工、无愧于国家、无愧于时代的有价值的人!

  祝同学们一路顺风!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017