注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yznc

家训:孝为大 和为贵 书为上 勤为本 礼为先 德为重

 
 
 

日志

 
 

江西财大王乔校长在2016毕业典礼上的讲话《生活还有诗和远方》  

2016-06-29 16:51:24|  分类: 道不远人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西财大王乔校长在2016毕业典礼上的讲话《生活还有诗和远方》 - yy - yznc
尊敬的各位来宾,亲爱的同学们:
  上午好!  
       今天你们毕业了!近段时间以来,我时常看见你们身穿学位服三五成群地在校园里驻足留念,微信朋友圈里也顿时增添了许多靓丽的身影,你们的毕业照风格各异、创意十足,让人赏心悦目。大家都希望把最美的青春定格于美丽的江财,以自己的方式表达对母校的恋恋不舍、依依惜别。在你们即将展翅高飞、奔赴远方之际,请允许我代表学校向大家表示热烈祝贺与最美好的祝愿!同时,我还要向所有为你们的成长付出辛劳、默默奉献的师长、亲友致以崇高敬意和衷心感谢!  
      “生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”前段时间,朋友圈里刷屏的这句话让许多人不无感慨,或许也在你们当中激起了思想共鸣,甚至激发起了同学们仗剑回顾、走马天涯的豪情。因为正值此时,你们已经圆满完成江财学业,已然开启一段新的人生旅程。  
       在你们即将离校之时,我想与大家分享我对这句网络流行语的理解。这是一句很好的励志格言,对大家今后继续完善人格、赢得成功的人生不无启发。  
       就读大学,走向社会,同学们至少要担负以下三种角色:从人才特色看,你们是江财人;从综合素养上看,你们是文化人;从公民责任承担来讲,你们是社会人。现在开始,大家就要对自己的角色定位做到心里有数。  
       一、 作为一名社会人,我们引领公民意识的觉醒  
       前不久江西省委常委、宣传部长陈俊卿同志用“无疆大爱,可圈可点,精神可嘉,值得学习”16字点赞了我校赴四川小金县研究生支教团的工作,因为他们体现了年轻人应有的担当。他们的事迹受到了各级媒体和公众的广泛关注与传播。同学们,走出校门,便是社会一员。“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你有光明,中国便不黑暗。”社会由一个个具体的你我组成,你我怎样,社会便是怎样。你若明媚,阳光自在,你若芬芳,蝴蝶自来。我希望大家秉承“信敏廉毅”校训,立于道德高地,引领道德风尚,不断提升自我人生境界。“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句。”百年以前,国学大师王国维在《人间词话》中表达了这样的观点。词的创作以境界为上,作诗的道理也是一样。同学们,我们说生活中还有诗和远方,并非要求人人吟诗作赋附庸风雅,而是强调追求有至高境界的诗意人生;不仅要做好公民,还要进一步引领公民意识的觉醒。这是作为社会人应有的社会担当和职责使命,用先贤的话说就是要“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。去年,我就引用过这句话,将它赠给2015届毕业生。重要的事情说三遍,这是我第二次讲。  
       中华民族的伟大复兴,要由一个个具体你我共同促成,也反映在你我具体的言行举止之中。随着国家对外开放事业纵深发展,民众视野不断开阔,民族意识不断觉醒,现代公民意识正在加强。身为80后、90后新生代年轻人,为自身和他人权利代言,加强对公共事务的关注与监督的同时,我更希望你们做到严格要求自我,讲求诚信,坚守道德底线。在未来的某一天,天将降大任于斯人,这个伟大的时代需要你们成长为对社会有贡献的人,我希望你们能把引领社会发展作为自觉的担当。  
       二、 作为一名文化人,我们肩负文明传承的使命  
        诗和远方是文化人的精神追求。今天,同学们就要从江财毕业了,走出校门就理所当然地成为了人们眼中的“文化人”。因为读过大学,容易被人高看一眼;因为受过教育,就要承担起社会文明的传承。  
      “生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,大家可以视为一种文化追求。因为生活还有“诗和远方”,我们拒绝一切形式的“苟且”,包括得过且过、不思进取、差不多就行,甚至目光短浅、自甘堕落,等等。如果不这样,我们将无颜于多年的教育,也有违于学校培养的初衷。 
       同学们,培养文化人,是学校的一大办学特色,也是学校一项薪火相传的优良传统,由来已久,绵延不绝。而成为一名精神高尚、脱离了低级趣味的文化人,更应该成为大家坚持不懈、持之以恒的精神追求。经江财文化熏陶和浸染的莘莘学子,坚毅果敢,志刚识宏,理应是当之无愧的智者、仁者和勇者,应该成为名副其实的文化人。  
      《论语》有云,智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。唯有如此,方见大智大勇、仁者无疆的文化本色。在喧哗浮躁与淡定坚守之间,在浅尝辄止与不懈追求之间,在怯懦逃避与勇敢担当之间,在急于求成与宁静致远之间,在因循守旧与勇于创新之间,文化的力量会让你们做出正确的选择。我希望大家在走出江财之后,能够继续秉承母校教诲,以根植于内心的文化修养与无需提醒的文化自觉,成风化人,润物无声,勇敢地肩负起文化传承与创新的使命,不断向上向善向前行,就像我们校歌所唱那样,“不惑不忧不惧,不淫不移不屈,立己以立人”“信敏廉毅,敬业乐群,永葆我校光荣”。  
       三、 作为一名江财人,我们怀抱经世济民的理想  
       同学们,我们学校的办学定位与办学特色,在某种程度上决定着学校的社会角色与同学们的未来去向。正如农业大学培养农林科技专家,师范大学培养教书育人能匠,当你们第一次踏入江财,就意味着你们中绝大多数人将以“经世济民,孜孜以求”为己任、以创新创业为不懈追求,成为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的江财“梦之队”成员,在全国经济战线、财经领域和文化建设等方面卓越追求,独树一帜。  
       放飞青春的梦想,贡献青春的力量,让“经世济民”成为历代江财人不懈的目标追求。我欣喜地看到,在你们的身上逐渐显现出了这种特质。我相信,在未来的日子里,你们将发挥所学、所长,不负时代,积极投身于祖国经济社会发展的伟大实践,自觉担负起实现国富民强的历史重任。  
       尤其值得一提的是,办学90多年来,学校培养了大批优秀财经管理人才,为国家特别是江西的财政、经济、社会的发展做出了应有的贡献,比如今天专程从上海赶赴学校参加毕业典礼的上海建桥集团董事长周星增先生,就是我校校友的杰出代表。就在本月26日,由艾瑞深中国校友会网最新发布的“2016中国造富大学排行榜”上,学校凭借先后培育10位亿万富豪、财富总额1025亿跃居榜单第16名,成为江西唯一进入造富大学排行榜20强的高校。说起江财校友,我相信同学们一定能够像我一样如数家珍,因为他们与母校联系紧密,他们中很多人不忘母校教诲,稍有积淀便返校回馈,捐款捐物,献力献策。  
       同学们,作为江财人,任何时候都不要忘记仰望星空,但也要脚踏实地,以自己的专业知识服务社会报效国家,实现自己的理想抱负。换言之,未来要实现个人理想抱负,必须懂得“千里之行,始于足下”“不积跬步,无以至千里”,有着“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的实际行动!  
       同学们,在追寻“诗和远方”的过程中,我希望你们不忘“初心”,因为她是我们力量的源泉;是独上高楼的执着,是衣带渐宽的追求,更是在人生某一阶段蓦然回首的领悟和提升。  
       最后,我想引用杨绛先生的一段文字来结束我今天的讲话:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。这是我们从人生经验中看到的实情。”  
       祝福你们,谢谢大家!  
                                                                                                        2016-06-28   
江西财大王乔校长在2016毕业典礼上的讲话《生活还有诗和远方》 - yy - yznc
 
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017