注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yznc

家训:孝为大 和为贵 书为上 勤为本 礼为先 德为重

 
 
 

日志

 
 

《五行养生民乐:土》  

2017-08-13 10:03:10|  分类: 怡情养生减压舒眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五行养生音乐 - 土
【专辑名称】五行养生民乐:土
【唱片公司】九州音像
【发行时间】2010年08月20日
【专辑简介】
        五行学说是中国医学的理论支柱之一。中国医学运用五行原理进行病理研究,在世界医学独树一帜,是五行思想在传统自然科学领域里结出的最丰硕的果实。
        中医认为,人生百病,皆因于风(木)、寒(水)、暑(君火)、湿(土)、燥(金)、火(相火)六气,病的外部症候皆根于赴脏腑,六气请入之前昂福而病,都可以用五行生克的原理来医治。
        中国医学界对于音乐产生的养生疗效,也有广泛的研究。根据《黄帝内经》的学说,中国五音(宫、商、角、徵、羽)的特性,正好与五行(金、木、水、火、土)有不谋而合之处。《黄帝内经》说:“天有五音,人有五藏;天有六律,人有六腑。”又说:“角为木音通于肝,徵为火音通于心,宫为土音通用脾,商为金音通于肺,羽为水音通于肾。”它说明了五音、五脏和气的五种运动方式的内在联系。
        土主理内分泌系统——土系音乐是依据针对脾、胃经而设计的经络养生音乐,具有养胃、滋补、助消化、增强肌肉能力的作用,以防治胃寒、上火、精神疲劳。
【专辑曲目】
1. 彩云追月
2. 大姑娘美
3. 渔舟唱晚
4. 汉宫秋月
5. 欢乐歌
6. 姑苏行
7. 雨打芭蕉
8. 和番
9. 幽思

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017