注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yznc

家训:孝为大 和为贵 书为上 勤为本 礼为先 德为重

 
 
 

日志

 
 

华夏民族乐团《太极养生乐》4CD  

2017-08-13 07:49:10|  分类: 怡情养生减压舒眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养静忘机

阴乐 阳乐
【专辑名称】太极养生乐 4CD
【专辑演奏】华夏民族乐团
【唱片公司】风潮音乐
【发行时间】1995年04月24日
【专辑简介】
       养静,便是藉由音乐营造出自然宁静的情境,循序渐进;导人反归自然心性,以养精神,永保清新活泼。
      “静”不是死寂,也不是一点念头都没有,而是心归于纯朴,到达精神纯一的境界。
        “静”是万物的根本,也是动的根本。它像一个含藏了无限能量的充电器,当能量逐渐用尽时,便归返於它,经过它的充电,又带著充沛的能量再出发。
       人是自然与社会的一员,自然与社会事物,时时刻刻透过人的感官,对人产生影响,使人不断的做出反应。在我们心性接於物而意念动时,就像一盆浊水,我们不能用激烈的方法来使它清澈,因为愈搅反而愈浊。最好的方法,就是使它静下来,顺乎自然,让一切回到本然的状态。自然的精神,是慢慢而清的。这就是老子所说的:“孰能浊以止,静之徐清。”也就是养静的基本要务。
        “养静”,便是籍由音乐管道营造出自然宁静的情境,循序渐进,引导人们返归自然的心性,保养精神,达到如老子所说“终身不勤”,即终生不会劳累,使我们的精神可以用之不尽,永远保持清新活泼。
        全然中国的太极养生乐!曲风结合老庄精神,发乎音乐自然音声..呈现出动中有静、刚柔相济的型态.消除一切紧张,使五臟六腑与精神随之放鬆。         “忘机”,是忘却心中的观念执著,显现纯净的本性;是除去一切紧张,回到自然的本性;是拋掉所有的心机,让心灵完全没有压力。
        孙思邈说:“擅长养生的人,通常比较少思、少念、少欲、少语、少笑、少愁...。”因为,过度的思虑会造成情绪剧烈的起伏,容易让人体内的气机停滞、淤塞,破坏阴阳和谐,导致生病。所以,一个人如果能做到心境坦然,不随便乱用心机,去想一些奸诈邪恶的事,就不会因为胡思乱想,而造成忧烦、沮丧等不良情绪的发生,影响健康。这就是忘机的基本要务。
        本辑音乐以太极阴阳转化、动静互为其根的理念,结合老庄的思想创作。在音乐中呈现出一种和谐、自在的韵律与意境,给予大脑一种柔软、舒适的按摩及无限的空间,让人能够在音乐中忘却机心、解除所有压力,达到身体、心灵的双重放松。
        曲风细腻、优美,注重涵养情操、休养身心;可改善过于狂暴、外放的气质及气氛。笙、竹笛及弦乐器交织出江南水乡的朦朧色彩,难得听闻的铝板琴演出更让人耳目一新、燥气全消。
        气势恢宏、刚柔并济,可让过于阴柔、沉静的气质、气氛转而开朗、明快。激越的唢呐搭衬欢快的打击乐,让生命迸发无限的能量;而陕北风格的音乐主题,更营造了积极、开阔的情境。
【专辑曲目】
Disc 1 养静
1. 生机之门
2. 无争
3. 若水
4. 知足
5. 入静
6. 天长地久
Disc 2 忘机
1. 阴阳和谐
2. 灵气在心
3. 忘机
4. 气定神閒
5. 生生不息
Disc 3 阴乐
1. 凝声
2. 润韵

Disc 4   阳乐
1. 刚音
2. 激曲
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017