注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yznc

家训:孝为大 和为贵 书为上 勤为本 礼为先 德为重

 
 
 

日志

 
 

“难得糊涂”  

2018-05-25 09:59:50|  分类: 道不远人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yz《“难得糊涂”》
      郑板桥的“难得糊涂”四字,有一段有趣的由来:
     有一年,郑板桥到莱州云峰山观摩郑公碑,夜晚借宿在山下一老儒家中。这老人称自己为糊涂老人,他谈吐高雅、举止不凡,与人交谈十分融洽。
      老人的家中有一块特大的砚台,这砚台石质细腻、镂刻精美,实为世间极品。老人请郑板桥为之留下墨宝,以便请人刻于砚台的背面,于是郑板桥以糊涂为引,题写了“难得糊涂”四字,落款是“康熙秀才,雍正举人,乾隆进士”。
     郑板桥写过之后,还留有很大的一块空地,于是郑板桥请老人题写一段跋语,老人没加任何推辞,提笔写道:“得美石难,得顽石尤难,由美石转入顽石更难。美于中,顽于外,藏野人之庐,不入富贵之门也。” 落款是:“乡试第一,省试第二,殿试第三。”
      郑板桥看了知道是遇到了一位情操高洁雅士,顿感自身的浅薄,敬仰之心油然而生。见还有空隙,便提笔补写道:“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下安心,非图后来福报也。”
     后世的人们感慨这 “难得糊涂”四字中富含的哲理,便以横联的形式挂与厅堂之中,作为处世的警言。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018